畜牧兽医大数据系统平台

方案名称:畜牧兽医大数据系统平台

方案提供商:北京宝讯溯源科技有限公司

适用行业:农业部、农业厅、动物卫生监督管理部门、畜牧业管理部门

系统概念:

畜牧兽医大数据是大数据理念、技术和方法在畜牧兽医行业的应用。

畜牧兽医大数据系统平台涉及到各种养殖动物(猪牛羊等)的出栏数据、存栏数据、饲养量数据、月龄数据,兽医进行的防疫数据、检疫数据、疫病治疗数据,屠宰场的屠宰数据,运输数据、销售数据和零售数据,以及畜牧兽医相对人的各种数据,政府机构情况,物资管理数据,饲料投放数据,兽药疫苗投放接种数据,畜牧保险数据,农业贷款数据,养殖户行为数据,饲养动物种类数据等。系统对接农,政,商三大群体,可实现跨行业、跨专业、跨业务的数据采集、分析挖掘与可视化。

系统设计宗旨:

乡镇机构→县级管理畜牧兽医大数据平台→省级畜牧兽医大数据系统平台→农业部畜牧兽医大数据系统平台,建设一套涵盖从中央到地方的完整的数据采集、统计、分析系统。

系统组成:

畜牧兽医大数据平台系统包含电子出证监管系统、指定通道与检查站管理系统、票证标识物资管理系统、应急管理与指挥系统、监督管理执法系统、投入品安全与监管系统、相对人监督管理系统、防疫档案监督管理系统、养殖数据统计分析系统、机构与人员管理系统、饲料厂监督管理系统、屠宰场监督管理系统、兽药经营企业监督系统、兽药生产企业监督系统、无害化处理厂监督系统、放心肉追溯管理系统、网格化管理系统,十七个子系统。

系统实现与优势:

系统实现:管理办公自动化、层级工作可视化、政府决策数据化、行业监管常态化、整体素质专业化。

系统优势:标准统一,互联互通;独家防伪,诚信可靠;数据完整,及时高效;云端处理,按需服务;实施简单,操作方便。

系统价值:

海量畜牧兽医大数据可在各个部门创造巨大经济价值,协助政府逐步转型为依靠数据进行科学决策的工作模式,提高政策制定的科学性。通过利用畜牧兽医大数据,可解决农民与市场信息不对称的难题。通过大数据技术,能够采集到每头猪的生长情况、饲养状态、位置、健康情况、出栏时间、对接商超、预期收益等细化信息,使关联企业、养殖企业(户),乃至政府对市场的真实情况更好把握,减少过去盲目市场行为带来的风险。