当前位置:首页 > 新闻活动 > 公司新闻

“成都智慧动监”信息平台简介

 “成都智慧动监信息平台以动物卫生监督工作为发展方向,以物联网技术和大数据应用为重点,将创新驱动与动物卫生监督工作实践有机结合,包括基础信息,动物检疫,动物卫生监管,屠宰管理,无害化处理,应急管理,内部管理,采取品监管,执法办案9 大模块27个部位,全面满足现代动物卫生监督工作信息化的需要。彻底解决硬件配备不足的地方,,生产数据模糊,应急处理滞后,重组体系不完善,监管措施落后,工作效率低下,管理方式粗放,培训能力不足,办公自动化水平不高等问题,检修达到疫病疫情的工作流程,监管网格化,耳标与养殖档案电子化,无害化处理全域化,屠宰管理智能化,应急处置与指挥可视化,人员管理精细化,物资管理规范化,办公自动化的目标,实现全要素,全系统,全过程监管,确保老百姓吃上放心肉。

一,技术实现路径

动物现有卫生监督机构指定系统- - - - -管理员,并在机构与人员管理系统中,机构下可以创建子机构(称为科室),把人员创建在机构或子机构,给每个工作人员现有人员在相对人信息管理系统中对养殖,运输,屠宰,贩卖等多个中级 12类相对人备案登记()的分配系统人员,并根据不同的工作人员的业务范围补充相应的权限和数据查看权限。包括相对人的位置信息)并保持维护更新。在养殖区域(以下以猪为例),当养殖户补栏时,村级防疫人员上门对猪进行首次免疫,放置电子耳标,并同步通过数据采集手机在防疫档案管理系统中登记日龄,耳标段,疫苗使用信息等,在此之后使用电子耳标阅读器读取电子耳标进行个体识别(检疫疾病依然如此)。县级制定的免疫计划,按照计划进行集中免疫并采集信息。

当生猪出栏时,养殖户或贩运户提前申报(系统提供网上申报通道),官方停车场,并按照检疫流程运行系统中的流程实施检疫并通过平板电脑记录检疫疫情信息;在电子出证管理系统中中,查阅养殖档案(免疫记录),按照规定出具机打动物检疫合格证明(动物证)。生猪被运输到了屠宰场,驻场官方兽医查证验物,结合屠宰场的污迹道门禁系统对生猪运送车辆实施管控,在屠宰管理系统中使用扫描枪回收检疫疫病病原证,完成入场登记并指定生猪的静养圈舍,在静养穿透,结合圈舍门禁系统对生猪实施管控,要求达到一定的时间整合静养养生,结合畜产品安全检测仪,在补充品监管系统中收集“瘦肉精”抽检数据。系统中的流程再实施屠宰检疫,并通过平板电脑记录检疫疫情信息,并按规定出具机打动物检疫合格证明(产品证),结合屠宰场的净道门禁系统对猪肉贩运车辆实施管控。

在养殖,屠宰等生产地点,官方兽医在网格化管理系统中根据监管对象风险等级和对应频次到场监督检查,监督检查记录双方签名;结合畜产品安全检测仪,在约会品监管系统中收集”结合动监天网(在大型养殖场和屠宰场等场所安装摄像头,并连接系统),一旦发现有违法行为,执法办案系统可提供法律法规查询,执法文书辅助编辑,案卷管理等功能,按照相关法律法规进行。

在发现疫情时,逐级上报,启动应急机制,在应急处置与指挥管理系统中标注疫情发生点位置,根据现场确认情况确诊疫情或解除疫情。确诊疫情后系统自动计算出紧急免疫动物数量,动物死亡,乡镇官方官员到场确认并收集信息,同无害化处理场病死动物收集人员,保险公司和养殖户四方签名,病死动物运输车辆到达无害化处理场时,驻场官方兽医在无害化处理企业管理系统中确认数量,无害化处理企业在该系统中记录处理过程信息等。

建设社会服务体系,从养殖场管理系统,屠宰场内部管理系统开始,逐步扩展到动物诊疗机构管理系统,收购贩运户管理系统,孵化场管理系统,并建设公众反馈平台,与企业信用相结合,打造食品安全之星,给予老百姓真正的放心。

二,商业价值

智慧动监管平台的作为政府监管行业的技术手段,在配合行政执法监督的强制力实现养殖业生产监管的过程中,可以及时准确的采集到养殖企业与个人的生产信息,销售信息,动物防疫信息,动物产品的流通信息等全链条数据。相关数据可以有效地协助完成企业征信,保险销售,价格预测,动物及产品销售,产品质量安全溯源等多种用途。在信贷,保险,期货,生产资料提供,物流配送,商品零售产生价值,是供给侧改革和消费升级的有效途径。

智慧动监管平台与养殖业中的企业和个人,目前以强制性的手段进行关联,养殖业的类别数据在国家执行行业监管的过程中由企业和个人主动填报,从而实现数据的及时性;在区块链技术,与人工智能的助力下,结合行业生产销售逻辑与规律,让数据与企业信用相关联,数据与企业生产结果相关联,从而实现数据的精确保障。既现实性。

三,商业合作

北京宝讯融通科技有限公司作为智慧动员平台开发运维方,拥有平台上的数据所有权,经营权,收益权和处置权,这种情况在中国畜牧兽医行业政府合作领域具有唯一性。

作为数据资源的所有者,宝讯与各类机构在行业数据领域的数据合作具有合法性;

作为数据资源的经营者,宝讯选择合作伙伴进行商业合作既有不受干扰的自主性;

相关数据的收益权不产生法律纷争,数据处置的自主性不受第三方影响。

宝讯愿意在符合国家法律法规的允许下,与各类机构在数据增值,数据存储,数据货币化,数据经营等领域扩展合作,以数字经济模式助力中国畜牧产业发展,保障畜产品质量安全。


北京宝讯融通科技有限公司

2020年618


备注:智慧动监是北京宝讯溯源科技有限公司开发的动物卫生监督管理系统平台的名称,2016 年系统上线后,当年完成商标注册,目前智慧动监遍布全国20个省,是农业体系内四大平台之一,目前全部知识产权已经属于北京宝讯融通科技有限公司。



上一篇:【今日头条】成都智慧动监项…

下一篇:全国动物标识追溯体系现场会…